Почему американцы стирают вещи в общественных прачечных, а не у себя дома?

 

 

Мнения...

_________________

Не все так просто. Как правило, в больших семейных домах, а так же в некоторых кондо и апартаментах мини-прачечные есть дома. Обычно это компактная стиральная машина и сушилка: в нее закидывают вещи сразу после первой фазы. После уже можно гладить и носить. Весь процесс занимает часа два, без перерыва на несколькочасовую сушку на веревках, как принято у нас. Конкретно у меня в доме прачка находится в подвале: там старые и шумные машинка и сушка, там же - гладильная доска. У друзей эти предметы спрятаны в небольшом шкафчике.

Часто в домах, где можно недорого снять квартиру, машинок в помещениях нет, зато есть одна прачка на весь подъезд или блок. Там постираться можно либо бесплатно, либо закинув монетки (или, например, оплатив специальной картой). Суть такая же, но как правило машинок-сушилок больше, чем одна или две. С порошком туда приходят своим.

Есть третий вариант: общественные прачечные, как раз такие, какие обычно снимают в фильмах: вдоль стен стоят машины, люди сидят на лавочках в центре и ждут. Этими прачечными пользуются жители совсем дешевых апартаментов либо те, которые могут позволить себе только социальное жилье. Там часто нет общей прачки, а в квартире ставить машинку либо нельзя, либо некуда. Часто это выбор студентов: комната подешевле и покатушки на велике до прачечной. Сейчас там часто можно купить перекус и подключиться к Wi-Fi. Пока ждешь, учишься или работаешь.

Мне лично такое разделение бытовухи и самой квартиры кажется прекрасным: вещи не коптятся на балконе, пока у тебя нет времени, все машинки спрятаны с глаз долой, за два часа можно провернуть весь процесс. А еще в прачечных вкусно пахнет вот этим теплым порошковым воздухом: сушилки вещи нагревают.

_________________

Странно но все забыли что в прачечной в Америке отмывали деньги, очень много, оттуда и пошла фраза 'отмывание денег'.

За Аль Капоне велось наблюдение спецслужбами, трудно было тратить незаконные деньги , была создана огромнуая сеть прачечных с безумно низкими ценами. Народ сразу заполонил эти прачечные и следить за доходами было невозможно, а бухгалтеры итальянского владельца мебельного магазина с радостью писали любые цифры.

________________

Дело в том, что если человек живет в многоквартирном доме (чаще всего такая ситуация появляется в кооперативных зданиях), то там действуют правила данного сообщества жильцов. Одним из "незыблемых" правил старых кооперативов был запрет на установку стиральных машин. Как я неоднократно слышала, объяснение этому - ненадежность стиральных машин, протечки. В случае массивного потопа ремонт помещений лежит на кооперативе (сообществе жильцов), взносы туда поступают от всех жильцов дома, но обычно идут на такие проекты, как ремонт крыши, труб и т.п., незапланированных трат никто не приветствует.

_______________

В Америке важную роль играет также стоимость воды (которая удваивается, т.к. за выброс в канализацию надо платить отдельно). По правилам если снимаемая квартира не имеет отдельного водяного счетчика, то за всю потребляемую воду платит владелец здания. Поскольку масса съемных квартир находится в двух-трехквартирных домах, а не в российских или европейских многоэтажных зданиях, счетчиков, как правило, нет - они и дороги, и занимают много места, и т.п. Поэтому за воду платит владельцы. И хотя они, конечно же, учитывают это при назначении квартплаты, экономия воды их очень беспокоит, вода недешева даже на востоке США, а о Калифорнии и говорить не приходится. Как правило, в договоре о найме специально оговаривается, что стиральные машины запрещены.

Что касается сушильных машин, где белье крутится в барабане, через который продувается нагретый - за ваш счет, электричеством или газом - воздух, они могу стать причиной пожара. Дело в том, что в процессе сушки с белья сдувается большее или меньшее, в зависимости от вида ткани, количество частиц (lint - помните корпию, которую дамы из высшего общества щипали в "Войне и мире"?). В сушилке есть специальный фильтр, задерживающий этот линт, иначе он весь будет летать в воздухе, а вы им дышать. Если фильтр не прочищать регулярно, температура воздуха в сушилке будет расти, и накопившийся линт может вспыхнуть. Кстати, и сушка пойдет хуже, т.к. влага не будет удаляться из камеры.

В отличие от Европы, в Америке почти не продаются стиральные машины приемлемого размера, в магазинах - совсем, только на Интернете. Подавляющее большинство требует отдельного большого помещения, в частных домах обычно ставятся в подвалах, а частные дома в Америке пока преобладают. Небольших машин, как в Европе, которые несложно разместить в квартире, в продаже практически нет. Комбайны, объединяющие стиральную машину и сушилку в башне, одну над другой, стоят порядка $1000, по сути являются стационарными, перевозить их с квартиры на квартиру сложно. Совсем маленькие портативные машинки, на колесиках, подключающиеся через адаптер к любому стандартному крану, хоть в ванной, хоть на кухне, существуют, но не распространены. Они стирают и отжимают, но возникает проблема сушки. (Кстати, существуют и аналогичные посудомоечные машины, которые стоят не на полу, а на кухонном столе и подсоединяются к воде посредством шланга.)

Поэтому люди и пользуются коммерческими прачечными, если только они не уверены, что проживут в одном месте настолько долго, что есть смысл обзаводиться собственным стиральным комбинатом - да и то, если это разрешается.

 

 

 

Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам