Учиться нельзя работать: нужно ли предпринимателю высшее образование

Основатели ярких проектов – о том, что действительно нужно в бизнесе

 

 

Одним из ярких событий ПМЭФ-2018 стала дискуссия предпринимателя Олега Тинькова и журналиста Владимира Познера. Среди прочего бизнесмен заявил: «Чтобы быть предпринимателем, не нужно никакого образования. Нужно иметь природный талант, цепкость, силу воли и характера. Ты должен любить находиться в стрессе, быть психологом и стратегом. Предпринимателю скорее даже вр

едит образование. Если мой сын бросит университет через три курса, это будет самая лучшая для меня ситуация». Накануне приёмной кампании в вузы портал Biz360.ru попросил действующих предпринимателей оценить слова Тинькова и рассказать о своём видении проблемы: стоит ли потенциальному предпринимателю идти в вуз?

«Общежитие предопределило  мою нишу в бизнесе» 

Отсутствие высшего образования никак не скажется на начальных успехах в бизнесе. Когда я запускал первую прачечную самообслуживания на втором курсе, занятия только мешали - отвлекали от того, что действительно хотелось делать. С другой стороны, обучение в вузе помогает выработать дисциплину, усидчивость, системность. Также в процессе обучения можно обзавестись друзьями и знакомыми. И чем лучше ВУЗ, тем более интересные люди будут тебя окружать на протяжении 4-5 лет. Кстати, сейчас у меня работает несколько инженеров, с которыми я учился на потоке. 

Я выбирал вуз по совокупности факторов: бюджет, техническое направление и наличие общежития, так как основной целью было - переехать из Уральска в Санкт-Петербург. И, как оказалось, поступление в вуз предопределило моё направление в бизнесе. Именно отсутствие стиральных машин в родном общежитии натолкнуло на мысль о создании прачечной самообслуживания. Сегодня я бы, скорее всего, выбрал менее сложное техническое направление. Сопромат и теоретическая механика оказались не нужны в предпринимательской жизни. А количество сил и времени этим предметы забрали много! 

И ещё. В самом начале пути я не строил финансовой модели хотя бы «на салфетке» - не умел. Понимание того, как правильно считать деньги, прогнозировать финансовые потоки помогло бы развиваться на старте быстрее. Думаю, обучение на экономическом факультете было бы более эффективным, чем мой «инженер-проектировщик».

Самый важный навык для предпринимателя - это навык продавать. Любой товар или услугу, который он создает, нужно продавать - на первых шагах самому. Если предприниматель не умеет и не знает, как описать, заинтересовать и увлечь своим продуктом, то вероятность успеха очень мала.

Если выпускник школы желает «делать бизнес», я всё же рекомендовал бы идти в вуз. Однозначно, востребованы будут сфера IT, программирование, робототехника, интернет-маркетинг и, всё, что связано с цифровыми технологиями. Как минимум, вы найдёте людей, которые будут полезны в будущем. Начать делать что-то своё можно и параллельно. Хорошо пойдёт - на вуз просто не останется времени. Получится совмещать - тоже хорошо. 

Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square